воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Новый спутниковый снимок ЕКА - фото "кровавого" Нила

Новый снимок ЕКА - спутниковое изображение красного НилаТо, что мы видим на фото, полученном со спутника 3 марта 2016, напоминает библейскую легенду первой чумы, когда воды великой реки превратились в кровь. Но сейчас это не гнев Божий, вызвавший покраснение Нила: спутник ESA Сентинел-3A, сделавший снимок, использует для измерения энергии инфракрасного излучения радиометр.

В центре изображения отчетливо видна столица Каир с рекой Нил, текущей извиваясь на север, и расположенным восточнее Красным морем. Севернее, в Средиземном море, находятся острова Кипр и Крит (левая часть).

Новый снимок ЕКА - спутниковое изображение красного Нила

Спутниковое изображение Нила с помощью инфракрасной технологии окрашивает реку красным Фото: ESA, апрель 2016

Запущенный 16 февраля Сентинел-3A будет систематически получать данные океанов Земли, почвы, льда и атмосферы для отслеживания глобальной динамики вцелом и предоставлять необходимую информацию для океана и прогнозирования погоды в близком к реальному времени.

Один из набора сложных инструментов - радиометр SLSTR - измеряет энергию, исходящую от поверхности Земли в девяти спектральных диапазонах, включая видимый и инфракрасный. Объединение радиометра и цветовые данные помогают лучше понять состояние растительности.

Сентинел-3A недавно начал предоставлять данные с орбиты. Для создания этой фотографии Нила, его дельты, прилегающих пустынных районов северо-восточной Африки и некоторых областей Ближнего Востока была использована инфракрасная технология, которая отображает тепло, вырабатываемое растительностью вокруг реки.

Новый снимок ЕКА - спутниковое изображение красного Нила

Вид на реку Нил Фото CC-BY plusgood, Flickr.com

Инновационная миссия обеспечит общую картину путем мониторинга окружающей среды. Это третий из более десятка "глаз в небе", запущенных в ходе программы ЕКА "Коперник".

Два спутника на орбите уже оснащены радиолокационными приборами и камерами с высокой разрешающей способностью, к которым Сентинел-3A добавляет инструменты, измеряющие температуру поверхности морей и суши.

Его большое преимущество заключается в способности за один день просканировать всю Землю, и отправить обратно данные экологических изменений практически в реальном времени, что повысит точность краткосрочных прогнозов погоды и даст возможность следить за изменением климата.

Источник: esa.in

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Астрономы впервые наблюдали, как красный гигант пожирает планету

Астрономы команды Кишалая Де ( Массачусетский технологический институт) , впервые наблюдали, как звезда-красный гигант пожирает планету. Они...